アレンジレシピ

ミヤカン製造の商品

あともう一品!という時に便利な缶詰ですが、簡単調理で食卓のメインにもご使用いただけます。始めから味付けがしっかりついているので、炒めるだけ!煮るだけ!揚げるだけ!
食卓の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか。

ピリ辛ツナペペロンチーノ コーンとツナのスコーン さんま味付コロッケ さんまの炊き込みご飯
さんま味噌カルボナーラ さんまの竜田揚げ さばのアヒージョ さばと大根の味噌煮

ピリ辛ツナペペロンチーノ

ピリ辛ツナペペロンチーノ

ピリ辛ツナを使用し、程よい辛さに仕上がります。
大きめフレークなので、具材としての存在感も抜群です。

ピリ辛ツナ

ピリ辛ツナ

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ピリ辛ツナ缶 ………………………… 1缶 オリーブオイル …………………… 大さじ2
乾燥パスタ …………………………… 200g 塩・こしょう ……………………… 適量
スライスにんにく …………………… 2片 カイワレ(飾り用) ……………… 適量
   

パスタを茹でておく。

にんにくをオリーブオイルできつね色になるまで炒める。

ピリ辛ツナを油ごと加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
(お好みで玉ねぎやきのこを入れるのもオススメです。)

火を止め、パスタを混ぜる。

お皿に盛りカイワレをちらす。

コーンとツナのスコーン

コーンとツナのスコーン

お子様のおやつや、朝食に!
お好みで具を変えてお楽しみください。

まぐろフレーク油漬

まぐろフレーク油漬

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まぐろフレーク油漬缶 ……………… 1缶 牛乳 ………………………………… 60cc
コーン ………………………………… 40g サラダ油 …………………………… 20g
ホットケーキミックス ……………… 200g  

 

 

ホットケーキミックスにサラダ油、牛乳、まぐろフレークを一気に入れる。

ひとまとまりになったらコーンを入れ、軽く混ぜる。
(混ぜすぎると硬くなります。)

まな板に生地を1.5cmほどの厚さに伸ばす。

包丁で8等分に切る。

170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少異なります。)

さんま味付コロッケ

地元気仙沼のレストラン
「BRUNCH」シェフ考案レシピ!

さんま味付(醤油)

さんま味付(醤油)

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ミヤカンさんま味付(身) ……………… 1缶 衣用パン粉 ………………………………… 適量
木綿豆腐(水切り不要) ………………… 1/4丁  
生パン粉 …………………………………… 50g (ソース)
たまねぎ(中) …………………………… 1/2個 ミヤカンさんま味付(汁) ……………… 1缶分
卵 …………………………………………… 1個 中濃ソース ………………………………… 大さじ4
しょうが汁 ………………………………… 大さじ1 ケチャップ ………………………………… 大さじ2
塩コショウ ………………………………… 少々  
   

たまねぎをみじん切りにする。

ボウルにみじん切りにしたたまねぎとをすべて入れて、均一になるまで混ぜる。

を6等分にし形を整え、衣用パン粉をつける
※パン粉をつける時、粉と卵は必要ありません!

180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

小さめの鍋に、缶汁・中濃ソース・ケチャップを入れて、ふつふつとなるまで煮詰める。

お皿に盛り付けて、のソースをかける。

さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

2合の米に汁ごと1缶入れて、炊くだけで炊き込みご飯の完成です!

さんま味付(醤油)

さんま味付(醤油)

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さんま味付(醤油)缶 ……………… 1缶 千切り生姜 ………………………… 1片分
米 ……………………………………… 2合 千切り生姜(飾り用) …………… 少々
   

米を研いで釜に入れ、生姜、さんま味付を汁ごと入れる。

目盛りまで水を入れて炊く。

炊けたら、さんまの身をほぐすように混ぜる。

茶碗に盛り、飾り用の生姜をのせる。

さんま味噌カルボナーラ

地元気仙沼のレストラン
「BRUNCH」シェフ考案レシピ!

さんま味噌煮

さんま味噌煮

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ミヤカンさんま味噌煮 …………………… 1/2缶 ベーコン …………………………………… 50g
生クリーム ………………………………… 100cc にんにく …………………………………… 少々
オリーブオイル …………………………… 50cc 乾燥スパゲティ …………………………… 200g
クリームチーズ …………………………… 40g  
粉チーズ …………………………………… 20g (トッピング)
  オリーブオイル …………………………… 適量
  ブラックペッパー ………………………… 適量
   

大きめの鍋でお湯を沸かす。

フライパンに分量外のオリーブオイルをしき、温まったらにんにくを入れベーコンを炒める。

の火を止め、あら熱が取れたらフライパンにをすべて加え混ぜ合わせる。

再び火にかけ、周りがふつふつとしたらすぐに火を止める。

のお湯が沸騰したら、乾燥スパティを茹でる。

麺が茹であがったらに入れ、ソースを麺によく絡める。

お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル・ブラックペッパーをトッピングする。

さんまの竜田揚げ

さんまの竜田揚げ

加熱済みなので、衣が揚がれば完成!
お弁当にオススメです。

さんま味噌煮

さんま味噌煮

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さんま味噌煮缶 ……………………… 2缶  
片栗粉 ………………………………… 適量  
   

さんま味噌煮の汁をざるなどでしっかり切る。

片栗粉をまんべんなくまぶす。

170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
(焦げやすいので注意。)

さばのアヒージョ

さばのアヒージョ

ワインのお供や、お友達とのランチにオススメです。
パンと一緒にスープまでお楽しみいただけます。

さば水煮

さば水煮

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さばの水煮缶 ………………………… 1缶 にんにくみじん切り ……………… 少々
ミニトマト …………………………… 6個 塩・こしょう ……………………… 適量
しめじ ………………………………… 1/2パック バジル(お好みで) ……………… 適量
オリーブオイル ……………………… 大さじ3~4 バケット …………………………… お好きな量
   

耐熱皿にさば水煮を汁ごと入れ、ミニトマト、ほぐしたしめじ、にんにくを入れる。

オリーブオイル、塩・こしょうをかけ、オーブントースターで7分焼く。
(オーブントースターで焼くかわりに鍋で10分ほど煮てもいい。)

お好みでバジルを飾り、トーストしたバケットを添える。

さばと大根の味噌煮

大根とさばの味噌煮

缶の汁を使えば、難しい煮物も味が決まります!

さば味噌煮

さば味噌煮

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さばの味噌煮缶 ……………………… 1缶 だし汁 ……………………………… 500ml
大根輪切り …………………………… 4切 小ねぎ(飾り用) ………………… 適量
   

大根をだし汁でやわらかくなるまで煮る。

さばの味噌煮を汁ごと加え、5分ほど煮る。

お皿に盛り付け、小ねぎを振りかける。